Gaspacho glacé au vinaigre à l’estragon
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
• 750 g de tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers
• 1 petit poivron vert évidé et épépiné
• 1 concombre, pelé et vidé
• 1 branche de céleri hachée
• 6 feuilles de basilic grossièrement hachées
• 15 cl de jus de tomate
• 2 à 3 cuill. à soupe de vinaigre à l’estragon
• 3 gousses d’ail
• 2 petits piments rouges
• mie de 2 tranches de pain blanc
Pour présenter
• Glaçons
• Feuilles de basilic
Le vinaigre à l’estragon ajoute une délicate note parfumée au gaspacho – célèbre soupe estivale pleine de parfums et de couleurs chaleureuses, née sous le soleil ardent d’Andalousie. Nourrissant, le gaspacho constituera à lui tout seul un excellent déjeuner que vous pourrez accompagner de quelques tranches de pain croustillant.
Préparation
Mettez les quartiers de tomates, le poivron vert et le concombre débités en dés dans un saladier. Passez au mixeur le reste des ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez-le aux légumes et laissez reposer quelques heures au réfrigérateur. Servez le gaspacho dans des assiettes creuses avec quelques glaçons et décorez de feuilles de basilic.
Le vinaigre à l’estragon ajoute une saveur inédite à ce postage estival.
Source : Au rendez-vous des saveurs - Vinaigre, Clare Gordon-Smith, photographies de James Merrell, édition Gründ, 1997